当前位置: 首页>>学术研究>>正文
 
满族文化抢救开发研究项目结项仪式圆满完成
2016-04-12 09:56   审核人:

 

2013 618 上午,我校满族文化抢救开发研究项目结项仪式在外事处多功能厅举行。香港意得集团有限公司主席高佩璇、总裁许华滨、总裁赵钧,香港大学饶宗颐学术馆研究主任郑炜明,我校副校长丁立群、“满族文化抢救开发研究”负责人、满语研究所副所长郭孟秀,社会科学处副处长孙艳华,以及子项目负责人和部分课题组成员参加了结项仪式。仪式由郭孟秀副所长主持。

 

“满族文化抢救开发与研究项目”由香港意得集团资助,香港大学饶宗颐学术馆、黑龙江大学共同承担。该项目从中华民族文化繁荣与发展的高度,针对日趋式微的满族传统文化而设立的专项工程,旨在对现存活态满族文化的抢救性调查与挖掘,对现存满文文献的翻译研究与开发,对满语后备人才的培养,对满族社会文化与历史的深度研究。共设有12个子项目,其中文献类1个,语言类3个,文化类(包括旅游)7个,人才培养1个。研究队伍由黑龙江大学满族语言文化研究中心教学科研人员、部分学生为主,黑龙江大学历史文化旅游学院、政府管理学院社会学系、体育部、艺术学院以及香港大学饶宗颐学术馆的研究人员共同组成。

 

会议首先由郭孟秀副所长从项目简介、项目成果以及不足与改进三个方面对项目的总体情况进行了汇报。他详细介绍了各子项目的选题特色、持续性的田野调查收获、创新性的基础研究、满族文化抢救开发、满族文化传承与保护、与满族相关的文化产业开发、培养人才整合研究力量等方面的情况。同时,他还就项目目前存在的不足提出了改进意见。

 

香港大学饶宗颐学术馆研究主任郑炜明代表项目管理委员会宣读了对项目的鉴定意见。意见指出,各项目研究成果经专家匿名评审,一致认同已达到或超出预期标准,准予结项。项目管理委员会经会议研究决定一致通过各个子项目已圆满完成任务。随后,他综合各匿名评审专家的意见指出,满族文化抢救开发研究项目各子项目选题恰当、研究种类较多,各子项目研究人员踏实调查,第一阶段成果资料性丰富、体现创新性,部分成果实用性较强,希望研究人员尽快整理成果、选取若干项目做学术攻坚、进一步发掘新课题,并祝贺课题组项目顺利完成。

 

香港意得集团有限公司主席高佩璇发言。她对满族文化抢救开发研究项目取得的成果表示诚挚的祝贺,并向各位领导、专家为满族文化抢救开发项目所做出的努力与贡献表示衷心的感谢。她希望进一步加强对满语、满文档案、满文化的抢救、保护与传承;加强对专业后备人才的培养;加强学术交流与合作,扩大视野与规模。她表示,意得集团将继续关注支持满语文化抢救开发与研究事业,期待未来的合作取得更大的成就!

 

我校丁立群副校长致辞。他对意得集团有限公司、香港大学饶宗颐学术馆的领导以及专家学者表示感谢,并对各位科研人员取得的成绩表示祝贺。他说,学校高度重视这个项目,汇聚了全校及省内资源进行优化配置,制定了项目管理办法优化管理,为项目的顺利进行奠定了良好的基础。同时,他就下一阶段项目的开展提出了几点意见:要制定好下一步的研究计划;要抓紧田野调查,积累完成丰富的基础资料;在大量田野调查基础上深化研究;要拓展保护开发范围;对课题要进一步建设,加强多学科的人才建设。他希望在全体研究人员的共同努力下,将该项目打造成满族语言文化研究中心品牌项目。

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

黑龙江大学满族语言文化研究中心  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609535