香港意得集团主席高佩璇一行考察我校满学学科
2016-04-12 09:57

20108月,香港意得集团决定资助我校与香港大学饶宗颐学术馆共同开展满族语言文化抢救开发与研究。该项目为我校科研重大项目,涉及满族语言文化研究中心、历史文化旅游学院、社会学系、体育部等院系,并邀请北京、吉林、新疆、黑龙江等省市相关专业专家学者共同参加,课题组成员近百人。一年来,三方围绕满族文化抢救开发与研究项目不断沟通信息,交流意见。首批资助经费95万元人民币拨付我校后,丁立群副校长组织有关院系的科研人员座谈,就项目的具体落实做出详细的部署,并与意得集团、饶宗颐学术馆就项目的启动实施方案达成共识。

2011 5 25 28日,香港意得集团公司主席高佩璇女士、总裁郭一鸣先生,香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授、研究中心主任郑炜明教授及罗慧女士应邀前来我校考察满学学科,重点了解满族语言文化抢救开发与研究项目的落实情况。

三家子满语村的满语调查

5 25 下午,高佩旋女士一行5人刚刚抵达哈尔滨,就在丁立群副校长的陪同下,风尘仆仆地赶赴齐齐哈尔市富裕县进行田野调查。人文社科处副处长孙艳华、满族语言文化研究中心副主任郭孟秀教授、常山博士共同前往富裕县三家子村满语口语基地考察满族语言文化保护工作。

26日上午,在富裕县三家子满族村,富裕县副县长李凤梅、民委主任吴旭英向丁立群副校长、高佩璇女士、郭一鸣先生等介绍了富裕县在满族语言保护方面所采取的措施,并陪同到访的专家学者到三家子村满语小学进行实地参观。26日下午,齐齐哈尔市铁锋区副区长许赟恒、王锦红,齐齐哈尔市民委主任朴秀吉陪同专家学者参观了齐齐哈尔市扎龙满族村。

专家学者不仅和满语学校的孩子们一起上了一堂生动的满语课,亲身感受满语教学活动;还走访满族老人,与满语传承人热情交谈,听满族老人讲满语故事、唱满语歌。到访的专家学者既对齐齐哈尔市在满语保护上所做的努力感到惊奇,也对满语的濒危现状感到担忧。大家一致认为,采取必要的措施抢救满语语料,研究满族语言文化迫在眉睫。

香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授明确表示,将向香港福慧慈善基金会介绍齐齐哈尔市濒危满语抢救和研究工作,引入资金帮助三家子满族村、扎龙满族村地两间满语学校,完善基础设施建设,补充满语传承地的教育投资。考察期间,香港意得集团还向满语学校赠送了一台笔记本电脑和数箱精美的教学用具。

满族文化抢救开发与研究项目

5 27 ,香港意得集团、香港大学饶宗颐学术馆与黑龙江大学的专家学者在主楼260会议室召开座谈会,交流满族文化抢救开发与研究项目的启动情况。满族语言文化研究中心副所长郭孟秀教授主持了座谈会,满族语言文化研究中心吴雪娟、赵阿平、哈斯巴特尔、长山、阿拉腾、王敌非、郭孟秀,历史文化旅游学院段光达,体育教研部唐云松等就各自负责的子课题启动情况与来访的意得集团、饶宗颐学术馆的专家学者进行交流,并就项目进展情况及存在的问题做了较为具体的说明。在座谈中,各方就感兴趣的话题展开深入的讨论,也及时交流了国内外最新的满学学术动态。意得集团总裁郭一鸣对项目启动、中期检查方案也提出了建议,并希望能够在不久的将来,满族语言文化抢救开发与研究项目能够从黑龙江省扩展到东北三省,乃至全国,并与国外研究机构进行合作,使满族语言文化研究的学术成果得到更广范围的推广利用。

27日晚上,我校党委书记杨震教授设宴欢迎来访的香港客人,并与高佩璇女士、郭一鸣先生就双方合作研究满族语言文化项目的可持续性达成共识,一致认为可以在更广阔的学科领域开展合作,为民族语言文化保护和传承做出共同的努力。28日上午,满族语言文化研究中心副主任郭孟秀历史文化旅游学院院长段光达教授陪同共赴阿城金上京博物馆参观。金上京博物馆金史研究室科研人员、毕业于我校的硕士张杰女士为到访专家精心讲解,阐释了阿城在金史中的重要地位和作用。

学术讲座

在我校考察期间,来访的香港学者应邀开设学术讲座。李焯芬教授为工程与技术科学专家,在水利、减灾、防灾工程领域造诣精深,享有盛誉。他从水资源短缺、水土流失、洪涝灾害频繁、水污染四个方面探讨“中国水资源与水环境”问题,以具体的数据来分析中国主要河流面临的现状,希望能够引起青年学子对水问题的长期关注。反恐问题一直是国际政治焦点。郭一鸣先生做了《后拉登时代中美关系反恐合作机遇与挑战》学术报告,深入地分析国际恐怖势力集团,阐述中美两国近年来在反恐上开展的合作以及恐怖主义对中美两国的深远影响。郑炜明教授在中国文学领域颇有建树,他此次讲座的题目为《论<蕙风词话>的文献整理》,重点对中国古代词学文献整理研究进行反思,希望能够在词学文献领域探讨更为有效的研究模式。。各位专家在报告中细致分析,深入探讨,并与在场学生热烈交流,使同学们深受启发。

最后,香港意得集团主席高佩璇、总裁郭一鸣还审定我校拟定的获得“饶宗颐满语人才培养奖学金”的学生名单,此次奖励金额为5.7万元人民币,获奖学生为满语文专业的博士研究生、硕士研究生、本科生,奖励比例达到50%